О ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛКАХ И ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ АКСИОМАХ МЫШЛЕНИЯ (Experimental biology, 2021)
Человеческая память функционирует на нескольких уровнях. Первичная напрямую связана с сенсорным запечатлеванием и локализуется в таламусе. Человеческое мышление основано на долговременной памяти и формируется в ареалах, непосредственно прилегающих к соответствующим сенсорным анализаторам в коре головного мозга. Формальная логика - это наука, исследующая основные аксиомы и принципы мышления, ее понятийный аппарат отражает собой идеализацию множества рабочих структур и контактов, существующих в коре.В данном теоретическом исследовании автором всесторонне рассмотрена качественно новая концепция человеческого мышления и памяти, основанная на принципах психоламаркизма, неовитализма и системно-эволюционной иерархии. Особая роль в этих процессах отводится гистоновым белкам и астроцитам. Астроциты по мнению автора выступают в качестве пассивных хранителей памяти, которые несут в себе аналоговый, а не цифровой код, тесно взаимодействуя посредством биохимических связей между глио- и нейро-трансмиттерами. Кроме того, отдельной строкой сказано также  и о труднообъяснимых пока еще способностях некоторых земных уникумов  к гиперкалькуляции и другим чудесным мнемоническим феноменам. В последнем разделе описаны пять основополагающих принципов и аксиом мышления.
Keywords: эволюция разума; астроциты; гистоны; информоны; системная иерархия; иерархическая преемственность памяти; целостное монадное восприятие