ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ ДЖУЗГУНА БЕЛОКОРОГО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА (Experimental biology, 2021)
Джузгун (лат. Calligonum) - род многолетних листопадных ветвистых кустарников из семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). По некоторым данным в род входит до 158 растений, но поскольку род слабо изучен, определение входящих в него видов считается неточным. Более того, некоторые ученые утверждают, что оно и невозможно из-за множественных морфологических различий, не имеющих географической определенности.В химическом составе растений из рода Джузгун обнаружены дубильные вещества, лимонная и фенолкарбоновая кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианидины, флавоноиды.Нами был исследован химический состав и идентификация биологический активных соединений в растительном сырье Джузгуна белокорого. Проведены физико-химические исследования. Определен элементный состав сырья.