ВИДОВОЙ СОСТАВ И МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЫБ ИЗ ОЗ. СОЛОНЦЫ (СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) (Experimental biology, 2021)
В статье представлены гидрохимические и ихтиологические данные по изучению озера Солонцы Северо-Казахстанской области.  Озеро Солонцы является мелководным водоемом местного рыбохозяйственного значения с зеркальной площадью 236 га. По гидрохимическому режиму озеро слабощелочное, с минерализацией воды 1,32 г/л. Ихтиофауна водоема представлена тремя видами рыб, это серебряный карась, золотой карась и ротан-головешка. Цель ихтиологического отбора сбор данных о видовом составе, структуре популяции, размерно-возрастном составе, весовом классе, половой структуре и других биологических морфометрических показателей фоновых рыб. Доминирующем видом в озере Солонцы является  серебряный карась -84,4% от общего улова. Улов на усилие серебряного карася в научно-исследовательских сетях составил от 0,2 до 15 кг/сеть (средняя 5,23 кг/сеть). Серебряный карась Carassius gibelio представлен особями от 2 до 7 лет. В уловах серебряного карася доминировали особи в возрасте 5 лет.  Золотой карась Carassius carassius  представлен особями от 3 до 5 лет, соотношение полов составило 1:3 с преобладанием самок. Проведен полный морфометрический анализ серебряного и золотого карасей по общепринятым ихтиологическим методикам, результаты которого, позволяют говорить о том, что в озере Солонцы отсутствуют гибридные формы карасей.