ИССЛЕДОВАНИЕ IN VITRO ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ЦЕННЫХ ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ (Experimental biology, 2021)
Одним из ключевых пунктов новой парадигмы в работе с рисками биобезопасности аквакультуры является усиление профилактики заболеваний за счет ответственного рыбоводства, включая снижение устойчивости к противомикробным препаратам в аквакультуре и применение подходящих альтернатив противомикробным препаратам, в том числе пробиотиков. В связи с этим, актуальными становятся исследования направленные на разработку и внедрение в практику новых, эффективных пробиотиков для аквакультуры на основе безопасных микроорганизмов, способных предотвращать и лечить заболевания рыб. Целью данного научного исследования являлся поиск и исследование in vitro свойств новых активных штаммов молочнокислых бактерий для разработки отечественного пробиотического препарата, повышающего резистентность и продуктивность ценных видов рыб в аквакультуре. Научная и практическая значимость работы связана с получением новых знаний о толерантности различных видов и штаммов молочнокислых бактерий к неблагоприятным факторам среды, моделирующим некоторые условия желудочно-кишечного тракта ценных видов рыб. В результате данного исследования создана коллекция новых активных штаммов молочнокислых бактерий, резистентных к желчи, фенолу, соли, низким значениям рН и способных выживать в условиях желудочно-кишечного тракта рыб, а также сильных антагонистов, способных сдерживать рост патогенов, вызывающих заболевания рыб. Данная коллекция послужит основой для разработки нового эффективного отечественного пробиотика для аквакультуры.
Keywords: молочнокислые бактерии; резистентность; антагонист; пробиотик; аквакультура