ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФИТОЦЕНОТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ RHODIOLA QUADRIFIDA В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ (Experimental biology, 2021)
В данной работе приводятся результаты изучения биологических особенностей и эколого-фитоценотической приуроченности редкого вида растения –Rhodiola quadrifida в Восточном Казахстане. Исследования проводились на трех высокогорных хребтах: Ивановский, Линейский и Коксинский Казахстанского Алтая. Изучение ценопопуляций вида проводились стандартными геоботаническими методами. По результатам проведенных исследований установлено, что местообитания вида приурочены к альпийскому и горно-тундровому поясу гор, в высотном пределе 1800–2400 м над ур. м. Rh. quadrifida обитает преимущественно на останцах, скалах, по мелко и крупнообломочным осыпям, мохово-лишайниковым, дриадовым и каменисто-осоковым тундрам. Отмечено высокое вегетативное размножение на участках толстого мохового покрытия. Состояние Rh. quadrifida в ЦП3, ЦП4 и ЦП5 нормального типа способное к самподдержанию семенным и вегетативным способом. В ЦП1 и ЦП2 вид поддерживается за счет неэффективного вегетативного размножения. Rh. quadrifida крайне редкий вид, интенсивно сокращающий численность и площади популяций, считаем необходимым включение в следующее издание Красной книги Казахстана.
Keywords: Центральная Азия, Западный Алтай, Красная щетка, редкий вид, состояние популяций