ОСОБЕННОСТИ УСТОЙЧИВОСТИ К ЗАСОЛЕНИЮ СОРТОВ САХАРНОГО СОРГО (SORGHUM SACCHARATUM L. PERS) (Experimental biology, 2021)
В статье рассматривается исследование токсического действия соли NaCl на растения сорго, как одного из стрессовых факторов окружающей среды, и высвобождение стресс-активного вещества пролина, как одной из ответных чувствительных реакций растений на засоление. Результаты исследования показали, что лучше всех прорастают на засоленных почвах российский сорт Ларец и казахстанский сорт Казахстан-20. В сравнительном исследовании сортов сорго определена высокая степень солеустойчивости у сортов Ларец и Казахстан-20 и высокая чувствительность к засолению китайского сорта Кулжа. Установлено, что у солечувствительного сорта Кулжа наблюдался высокий уровень синтеза стресс-активных веществ. Результаты исследований показали, что синтез пролина, как одного из показателя устойчивости к засолению, напрямую не связан с накоплением надземной биомассы. Было замечено, что по мере увеличения концентрации соли в почве у сорта Казахстан-20 надземная биомасса некоторое время была большой (от 78,22 до 69,82) и количество пролина тоже некоторое время было высокое, но вследствие возрастания концентрации соли в почве, содержание пролина резко снижалось. У сорта Ларец наоборот, при накоплении биомассы синтез пролина сразу снижался. У наиболее чувствительного к засолению сорта Кульжа по мере уменьшения биомассы стебля синтез пролина наоборот увеличивался. Это указывает на то, что синтез пролина не связан с ответной реакцией в механизме устойчивости к стрессам у такой культуры как сорго.
Keywords: NaCl, засоление, пролин, сорго, стресс, шаперон.