ПАЛЕОПРОТЕОМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДРЕВНИХ CAPRINAE: ОБЗОР (Experimental biology, 2021)
В эпоху неолита люди начали пасти овец и коз в первую очередь из-за более легкого доступа к мясу, молоку и шерсти. Таким образом, в древние времена Caprinae были ключевыми животными в развитии раннего одомашнивания и земледелия. Анализ древних белков Caprinae по палеонтологическим и археологическим материалам открывает новые данные об их миграции, дополняет исследования рациона питания древних людей, их культуры и привычек. Здесь мы обсуждаем методы палеопротеомики, такие как матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация с времяпролетным масс-анализатором (MALDI-TOF MS) и жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией (LC-MS/MS). Также рассмотрим важнейшие открытия в области изучения древних овец и в каком направлении палеопротеомика Caprinae будет развиваться в ближайшее время.  Дополнительно рассмотрены общие рекомендации при анализе данных древних белков, например программы и требования к базам данных. Кроме того, рассмотрим основные в протеомике поисковые алгоритмы, а также выявим  эффективные из них для идентификации пептидов и белков. Также описаны древние субстраты для выделения белка и основные принципы работы с древними образцами. В этом обзоре описываются основные исследования белков древних Caprinae, таких как коллаген, кератин и молочные белки.