ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКА И ФОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ (Experimental biology, 2021)
В статье приведены данные по оценке хлебопекарного качества сорта яровой мягкой пшеницы - Шортандинская 95 улучшенная и ярового тритикале – Росинка. Цель работы: сравнительная оценка качества хлеба из муки яровой мягкой пшеницы и ярового тритикале в зависимости от предшественника и фона возделывания в условиях Северного Казахстана. Посев проводился в период 2018-2019 гг. на экспериментальных площадях ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева». Изучалось влияние органической и традиционной системы земледелия на качество полученной продукции. Органическая система земледелия включала в себя - использование надземной биомассы многолетних злаковых и бобовых трав в качестве органического удобрения. Традиционная – применение минеральных удобрений: аммофоса в дозе Р40, аммиачной селитры в дозе N20, N40, N60 и N80. Пробную выпечку проводили безопарным способом при замесе теста с использованием сухих дрожжей и 100 г муки. Оценку хлебопекарных достоинств муки проводили согласно методике государственного сортоиспытания с определением внешних  и внутренних свойств качества хлеба. Конечным результатом исследований была расчитана общая хлебопекарная оценка. Установлено, что хлебопекарная оценка хлеба из тритикале ниже, чем из пшеницы на 1-1,5 балла. В годы исследований отмечена зависимость качества хлеба от предшественника и фона возделывания. Преимущество для изучаемых культур имел органический фон, лучшим предшественником для ярового тритикале был донник, для яровой мягкой пшеницы – житняк.
Keywords: мягкая пшеница; объем хлеба; органический фон; предшественник; традиционный фон; тритикале; хлебопекарная оценка