ОЦЕНКА ГЕНОТОКСИЧНОСТИ ФС-1 НА БУККАЛЬНЫЙ ЭПИТЕЛИЙ КРОЛИКОВ (Experimental biology, 2021)
Антимикробная активность лекарственного препарата ФС-1 обусловлена содержанием галогена иода, который является довольно активным. В настоящее время в качестве антисептиков уже применяются препараты на основе трииодида калия, такие как раствор Люголя, Иодопирон, Бетадин и другие. Ранее уже были проведены исследования потверждающие способность ФС-1 увеличивать проницаемость клеточной мембраны бактерии, что позволяет антибиотикам действовать эффективнее, а также были проведены исследования in vitro и in vivo оценки цитотоксичности и генотоксичности ФС-1 на лабораторных животных при системном воздействии. В данном эксперименте было изучено влияние ФС-1 на участок первичного контакта - буккальный эпителий. Исходя из результатов эксперимента, мы могли сделать вывод о возможном применении ФС-1 в качестве орального антисептика. В эксперименте были использованы три кролика, мазки буккального эпителия которых были взяты до введения 4 мг/кг ФС-1 (контрольные образцы) и после введения ФС-1 (экспериментальные образцы). Общий период ежедневного введения ФС-1 составил 14 дней, что является периодом для самообновления эпителия. Полученные мазки клеток были исследованы под микроскопом на наличие цитогенетических аберрации. В результате не было выявлено значительного изменения после введения ФС-1, так как уровень клеток с кариолизисом, кариорексисом, микроядрами и ядерными протрузиями оставался примерно на таком же уровне. Следовательно, был сделан вывод о том, что ФС-1 при длительном воздействии на буккальный эпителий кроликов не оказывает цитогенотоксического влияния.
Keywords: ФС-1; иод; буккальный эпителий; цитогенотоксическое влияние; кариолизис; кариорексис; микроядра; ядерные протрузии