ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ARTEMISIA FRIGIDA WILLD В ЖЕТЫСУЙСКОМ АЛАТАУ (Experimental biology, 2021)
В Казахстане есть много растений с общими лечебными свойствами, в том числе Artemisia L. Благодаря своим медицинским и фармакологическим свойствам она используется для лечения артрита, заболеваний печени, желчевыводящих путей, желудка, ревматизма, простуды, туберкулеза, анемии, микробов, воспалений, кожных заболеваний и т. д. - растение с биологически активным веществом, обладающим антибактериальным действием и обеспечивающим профилактику рака. Таким образом, чтобы расширить ассортимент отечественных препаратов с фармакологическим действием и удовлетворить потребности фармацевтической промышленности, в качестве объекта исследования был взят количественный и качественный анализ поверхностной части Artemisia frigida Willd (ледяной полыни), собранной у реки Большой Шымбулак в Жетысуйском Алатау Казахстана.        Целью исследования является изучение химического состава Artemisia frigida Willd при производстве отечественных фитопрепаратов.