СТРУКТУРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ SALVIA AETHIOPIS L. И ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ТРАССЫ КАПШАГАЙ-БАКАНАС (Experimental biology, 2021)
В статье дана геоботаническая характеристика и флористический анализ перспективной ассоциации лекарственных растений Salvia aethiopis L с правого берега трассы Капшагай-Баканас в сторону Алматинской области, с высоты 709 м над уровнем моря, открытой степной зоны травянистого сообщества. По результатам исследования установлено, что из форм жизни флорного состава региона, в котором определялась первая популяция, преобладают терофиты, т. е. одно-двухлетние растения 32 вида, на втором месте гемикриптофиты, т. е. многолетние травянистые растения, составляют 28 видов, хамефиты, кустарники и полукустарники – 8 видов,  из макрофанерофитов встречался только 1 вид (Ulmus pinnato-ramosa Dieck.). Из зоны второй ценопопуляции (ЦП 2) встретились растение Tulipa kolpakovskiana Regel, занесенное в Красную книгу. Выявленные ЦП 1, ЦП 2, ЦП 3 проведены на правом берегу трассы Капшагай-Баканас. На исследуемом образцовом поле Salvia aethiopis L. выявлено 215 особей растения, по первой ценопопуляции выявлено 55 особей, по второй ценопопуляции - 42 особи, по третьей ценопопуляции-33 особи. При первой ценопопуляции увеличивалось количество молодых генеративных растений, при второй и третьей ценопопуляции формировалась группа молодых вегетативных растений, а генеративные расстения мало встречались, а также при второй ценопопуляции преобладали сенильные особи постгенеративного периода.