СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА И ГЕНОФОНДА РЕЛИКТОВЫХ ОРЕХОПЛОДОВЫХ ЛЕСОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ БИОСФЕРНОЙ ПРОГРАММЫ «ОРЕХ КЫРГЫЗСТАНА» (Experimental biology, 2021)
В данной статье рассматривается современное состояние плодородия почв самых высокоплодородных почв мира - горнолесных черно-коричневых почв естественных, реликтовых орехоплодовых лесов (ОПЛ) Кыргызской Республики. Реликтовые орехоплодные леса занимают самые крупные массивы однотипных лесов Земного Шара и включены штаб-квартирой ООН в список  всемирных биосферных резерватов ЮНЕСКО, как важное Всемирное природное наследие нашей планеты. Даные леса защищают  все компоненты биосферы ОПЛ от чрезмерной антропогенной нагрузки и природной деградации в условиях глобального изменения климата и представляют природную кладезь по накоплению чистой воды, кроме того являются регионом широкого развития экотуризма, рекреационных сетей пансионатов и курортов, и оказывают  неоценимый вклад как  естественный генофонд при введении в производство перспективных сортов ореховых и плодовых растений мира, тем самым оказывая неоценимую услугу при решении проблем продовольственной безопасности стран Центральной Азии и Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), что намного приумножается при внедрении в жизнь межгосударственной мега-эколого-биосферной программы «Орех Кыргызстана», направленная на снабжение международного рынка востребованными, экологически чистыми и целебными продуктами питания.