ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ СУДАКА В УСЛОВИЯХ НИЦ "РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО" (Experimental biology, 2021)
Научные исследования проводились в научно-исследовательском центре "Рыбное хозяйство" НАО "Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина" по искусственному выращиванию судака в установках замкнутого водоснабжения в соответствии с грантовой программой по линии МОН РК.Цель наших исследований - отработка технологических процессов содержания товарного судака в условиях УЗВ.Для достижения поставленной цели определены были следующие задачи:- Изучение температурного и гидрохимического режима в УЗВ при выращивании судака;- Изучение морфобиологических показателей судака при выращивании в УЗВ.Отработаны биотехнические приемы выращивания судака в установках замкнутого водоснабжения, проведен контроль гидрохимического режима и рост и развитие судака при содержании в бассейнах УЗВ. В ходе проведения экспериментальной работы были использованы общепринятые методы исследования гидрохимического режима воды и проведены морфобиологические исследования судака по общепринятым методикам.В результате проведенных исследований определены основные гидрохимические параметры, благоприятно оказывающие на рост и развитие судака при выращивании в установках замкнутого водоснабжения.
Keywords: установка замкнутого водоснабжения, бассейны, судак, гидрохимический режим