КРИОКОНСЕРВАЦИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ КЛЕТОК САМЦОВ КАРПА (Experimental biology, 2021)
В настоящее время криоконсервация репродуктивных клеток рыб является актуальным направлением в стратегии сохранения генетического биоразнообразия, а также развития рыбного хозяйства и аквакультуры Научные исследования проводились в научно-исследовательском центре "Рыбное хозяйство" НАО "Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина" и в АО «Республиканский центр по племенному делу в животноводстве «Асыл түлік» в 2021 году. В ходе исследований были изучены метод криоконсервации репродуктивных клеток самцов карпа с использованием двух видов криопротектора на основе 10% этиленгликоля и 10% диметилсульфидоксида.  При проведении экспериментальных работ были использованы общепринятые методики по проведению бонитировки рыб и заморозки спермы карпа. Оценку качества спермы карпа проводили по 5-балльной шкале Персова. Также при оценке качества учитывались объем, концентрация спермы, время активности и подвижности спермиев карпа. В результате проведения научных исследований установлено, что использование криозащитной среды в составе 10% этиленгликоля оказывает положительный эффект в сравнении с ДМСО, так как он снижает осмотический и окислительный стресс, испытываемый клетками во время заморозки. Полученные результаты позволяют рекомендовать корректировку концентрации проникающих протекторов в криозащитном растворе в зависимости от количества внутриклеточной воды для повышения выживаемости репродуктивных клеток самцов рыб после двойного температурного шока. Результаты исследований дают возможность создать криобанк генофонда племенного материала карпа на рыбоводных заводах для сохранения генетического разнообразия этих промысловых объектов.
Keywords: криоконсервация, криопротектор, репродуктивные клетки, карп, сперма