ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ РЕКИ ШАГАЛАЛЫ (Experimental biology, 2021)
Рыба завершает трофическую цепь водоема и является индикатором загрязнения водного объекта. В данной статье приведены результаты биохимического, микробиологического и паразитологического исследования  рыбы, выловленной в реке Шагалалы. Всего было исследовано 106 экземпляров рыб, относящихся к семейству карповых. В результате устоновлено, что в мыщцах мяса рыбы отсутствует аммиак, реакция на сероводород была отрицательной, концентрация водородных ионов исследуемых образцов была в пределах 6.6 – 6.7. При микробиологическом исследовании на рост количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов рост микробных клеток не наблюдался в разведении 1×105, что соответствет норме. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. При определении бактериальной обсеменённости на редуктазную пробу образцы обесцвечивались более чем через 3 часа, что говорит об отсутствии редуктазы. При микроскопировании мыщц найдены метацеркарии семейства Opisthorchiidae. Зараженность язя возбудителями Opisthorchis felineus составила – 12,1%, Metorchis bilis – 6,09%, Metorchis xanthosomus – 10,9%, Pseudamphistomum truncatum – 2,4%. В мышцах карася был обнаружен Pseudamphistomum truncatum, зараженость составила 29,1%. Для видовой дифференциации метацеркарий Opisthorchis felineus и Metorchis bilis был проведен молекулярно-генетический анализ.
Keywords: рыба, ветеринарно-санитарная экспертиза, река Шагалалы, Opisthorchiidae