СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ МАЛОГО АРАЛЬСКОГО МОРЯ (Experimental biology, 2021)
Аральское море до 80-х годов прошлого столетия являлось одним из главных промысловых бассейнов. Однако интенсивная водохозяйственная деятельность по зарегулированию верховьев рек Сырдарьи и Амударьи, которые являлись основными источниками водоснабжения Аральского моря привело к уменьшению уровня воды и море разделилось вначале на два водоема Малое и Большое. В последствии Малое Аральское море быстро осушилось и потеряло рыбохозяйственное значение. Большое море без притока пресной воды осолонилось.В результате чего рыбному хозяйству региона был нанесен огромный ущерб. И только через 20 с лишним лет было принято решение по восстановлению Аральского моря, путем строительства плотины, с целью перекрытия протока соединяющего Малый Арал с Большим морем. В 2005 г. было закончено строительство Кокаральской разделительной плотины. Благодаря строительству плотины уже в апреле 2006 г уровень воды Аральского (Малого) моря достиг отметки 42,0 м БС с распресненной водой, этому способствовало еще и увеличение водности р. Сырдарьи в 2002-2005 гг. за счет чего значительно увеличилась площадь опресненной зоны.