ОТБОР ГЕНОТИПОВ ВЫСОКОУРОЖАЙНОГО СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2021)
Сладкий картофель (Ipomoea batatas [L.] Lam) - привлекательная культура для здорового питания и обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Для выбора подходящего генотипа с высокой урожайностью семь генотипов сладкого картофеля с клубнями разных цветов были выращены в Алматинской области Казахстана в 2018, 2019 и 2020 годах. Результаты, полученные в эксперименте, показывают, что количественные показатели роста сладкого картофеля существенно зависят от генотипа и климатических условий года выращивания. Генотипы «А1» (31,2 т / га) и «Тайнонг 71» (22,1 т / га) могут быть хорошими кандидатами для массового выращивания сладкого картофеля в Алматинской области. При этом по содержанию сахарозы, исследованные генотипы показали в среднем 5,6 и 7,4 г / 100 г в 2018 и 2019 годах соответственно. Сахароза была основным компонентом TSS (общее количество растворенных веществ) в изученных генотипах, что согласуется с другими литературными данными. Показано, что различия по качественным показателям между годами выращивания и генотипами сладкого картофеля были значительными.
Keywords: Сладкий картофель (Ipomoea batatas L.), сорт, урожайность, качество клубней, Казахстан