СКРИНИНГ ШТАММОВ ГРИБА BEAUVERIA BASSIANA ПО ПРИЗНАКУ ВИРУЛЕНТНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЧИНОК LOCUSTA MIGRATORIA L. (Experimental biology, 2021)
В статье проведен первичный скрининг личинок 2-3 возраста азиатской саранчи по признакам вирулентности изолятов 25, выделенных из насекомых, относящихся к различным систематическим группам грибов Beauveria bassiana. Из 25 штаммов шесть штаммов в течение 21 суток (BCo1-14, BSc1-15, BSc2-15, BTr1-16, BPit-16, ВСа3(m)-09) после завершения процесса инокуляции показали высокую биологическую активность против личинок, достигнув 90-100% смертности. Штаммы BCo1-14, BSc1-15, BSc2-15, BTr1-16, BPit-16, ВСа3(m)-09 которые лучше всего повлияли на уровень и скорость смертного исхода организма хозяина, а наибольшая биологическая активность наблюдалась у штамма BSc1-15, так как уровень смертности тест-насекомых после заражения составил всего 15 суток 100%. Наименьшую активность показал штамм BCi4-14 в пределах 35,0-62,5%. В то же время уровень смертности личинок азиатских саранчовых в контрольном варианте (без обработки) за 21 сутки наблюдался 15,0±2,88%. Таким образом установлено что доля форм обладающих высоковирулентнных форм (смертность 80-100%), от общего количества исследуемых штаммов не превышала 48%, а удельный вес слабовирулентных форм (активность менее 60%) составлял 20%.
Keywords: энтомопатоген, вирулентность, Beauveria bassiana, штамм, культура, Locusta migratoria migratoria L., конидия, грибы, скрининг