ВОЗРАСТНОЙ СПЕКТР, ПЛОТНОСТЬ, ЧИСЛЕННОСТЬ ЭНДЕМ ВИДА ARTEMISIA HEPTAPOTAMICA POLJAK (Experimental biology, 2021)
В статье описаны среда обитания, возрастной состав, численность, плотность и ареал распространения эндем вида Artemisia heptapotamica Poljak., встречающегося в регионе Северного Тянь-Шаня. Эндем виды растений являются наименее изученными объектами. Ареал их обитания узкий, часто не выдерживает воздействия антропогенных факторов, поэтому их изучение ведется в настоящее время.В соответствии с целью исследования определение численности, плотности, возрастного состава ценопопуляций проводили по методам А. А. Уранова, О. В. Смирнова и Т. А. Работнова. На исследование были взяты 3 популяции - Бартогайское водохранилище, Заилийского Алатау (популяция 1), вблизи Чунджы, Заилийского Алатау (популяция 2), село Кокпек, Заилийского Алатау (популяция 3). Во всех ценопопуляциях было построено 10 учетных площадок, 1м2 и определено численности видов, высота растений, диаметр кроны, количество цветов, длина цветов, тип почвы и тип сообщества.