ИТОГИ ПЕРВИЧНОЙ ИНТРОДУКЦИИ ВИДОВ РОДА DACTYLORHIZA NECKER EX NEVSKI В АЛТАЙСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ (Experimental biology, 2021)
В результате первичной интродукции была получена устойчивая коллекция из 4 видов рода Dactylorhiza: D. fuchsii (Druce) Soo, D. incarnata (L.) Soo, D. maculata (L.) Soo, D. umbrosa (Kar. & Kir.) Nevski. Пластичность и хорошую приспосабливаемость к условиям культуры показали особи D. incarnata. Их морфометрические показатели длины соцветия выросли на 14%, а количество цветков в соцветии на 52%, показатели длины и ширины прикорневых листьев на 108% и 23% соответственно. D. fuchsii показал увеличение цветков, находящихся на одном соцветии на 57%; показатели длины прикорневых листьев и длины стеблевых листьев почти не изменились, а ширина стеблевых листьев увеличилась на 23%. Полученные результаты имеют высокое значение для изучения и разработки интродукционной агротехники редких и исчезающих растений в горно-таежной зоне Восточного Казахстана, способствуют сохранению биоразнообразия. В связи с краткосрочностью наблюдений, более подробные анализы результатов будут получены при дальнейшем продолжении интродукционного эксперимента.