К ФАУНЕ ХИЩНЫХ ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫХ (HETEROPTERA) ЮГО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2021)
Полужесткокрылые, или клопы, представляют самый крупный отряд насекомых с неполным превращением. Основная часть полужесткокрылых является сухопутными, они обитают в почве, на различных частях растений, в лесной подстилке и др. Среди них много видов хищных или со смешанным питанием, но преобладают растительноядные формы; периодически размножаясь в массовом количестве, они наносят существенный вред лесным и сельскохозяйственным культурам. Некоторые полужесткокрылые, будучи хищниками, истребляют вредителей сельского и лесного хозяйства. Исследования проводились в 2019-2020 гг. в различных биотопах Юго-Восточного Казахстана. Для сбора насекомых применялись различные методы: отлов насекомых производился стандартным энтомологическим сачком, мелких насекомых эксгаустером, ручной сбор, отлавливание на свет и др. В результате проведенных исследований в исследуемом регионе было выявлено 32 видa хищных полужесткокрылых из 5 семейств. Среди них по видовому разнообразию преобладают представители семейства Nabidae – 11 видов (34%), Anthocoridae – 7 видов (23%), Pentatomidae – 6 видов (22%), а из сем. Reduviidae и Miridae – по 4 вида (по 12%). По экологическим особенностям выделены следующие группы: ксерофилы (3 вида, 9%), мезофилы (28 видов, 87%) и гигрофилы (1 вид, 4%). По жизненным циклам все виды хищных полужесткокрылых Юго-Восточного Казахстана разделены на 3 группы: моновольтинные виды – 24 (76%), бивольтинные – 4 (12%), поливольтинные – 2 (6%), число  поколений неизвестно - 2 вида (6%). Среди них преобладают виды, зимующие в стадии имаго (22 вида, 69%), в стадии имаго и личинки (2 вида, 6%), в стадии яйца (8 видов 25%). Picromerus lewisi Scott, 1874 на территории Казахстана отмечен впервые.Ключевые слова: фауна, хищные полужесткокрылые, Юго-Восточный Казахстан.