ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЧВЕННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ (Experimental biology, 2021)
Почвенные беспозвоночные являются биоиндикаторами, характеризующими измененияокружающей среды за счет высокого экологического и видового разнообразия, тесного контактас почвой, высокой чувствительности и быстрой реакции на изменение параметров окружающейсреды. В данной статье представлены результаты исследований, проведенных в биогеоценозахпредгорий Заилийского Алатау в период с 2018 по 2020 год. Определены параметры, влияющиена распределение и видовой состав дождевых червей в различных биогеоценозах: влажностьпочвы, показатель органического вещества и влияние рН среды. Семейство Lumbricidaeшироко распространено во всех биоценозах, хотя преобладает распространение в пойменномлуге. Содержание гумуса в почвах этого биоценоза составляет 3,26±0,30%, а влажность– 14,56±2,58%. В ходе исследования было выявлено 8 видов червей семейства Lumbricidae,относящихся к 5 родам: Octolasium lacteum, Eisenia foetida, Eisenia nordenskioldi, Nicodrilus caliginosus,Nicodrilus longus, Lumbricus rubellus, Lumbricus terrestris, Dendrobaena octaedra. Соотношениегрупп беспозвоночных животных в почве меняется в течение всего сезона. Дождевые червивстречаются в почвах биогеоценозов с июня по сентябрь. Изменение условий окружающейсреды способствует не только распространению и разнообразию почвенной мезофауны, но и ихсезонной динамике.Ключевые слова: почвенная мезофауна, дождевой червь, предгорья Заилийского Алатау, биогеоценоз, физико-химические параметры.