ВИДЫ РАСТЕНИЙ БОЛГАРСКОЙ ФЛОРЫ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В КОНВЕНЦИЮ CITES (Experimental biology, 2021)
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), была окончательно согласована в Вашингтоне 3 марта 1973 года. В настоящее время к Конвенции присоединились 175 стран. Она была ратифицирована парламентом Болгарии в 1991 году и опубликована в 1992 году. Целью настоящего исследования является анализ систематической структуры и эколого-биологических характеристик растений болгарской флоры, включенных в Приложение II к Конвенции. Приложение II включает виды, которым в настоящее время не угрожает исчезновение, но которые могут стать таковыми, и международная торговля ими строго контролируется во избежание чрезмерной эксплуатации. В соответствии с Конвенцией в Болгарии охраняются 77 видов, принадлежащих к 29 родам и 4 семействам местной флоры. Внутривидовое разнообразие включает 18 подвидов, разновидностей и две формы. По Уолтеру, растения классифицируются по биологическим типам, жизненным формам и флористическим элементам. Также представлена ​​информация о распространении этих видов в Болгарии и их экологических группах. Важность сохранения вида анализируется в национальном и международном контексте. Представлен полный систематический список видов болгарской флоры, охраняемых Приложением II CITES.Ключевые слова: Болгария, флора, CITES.