ПЛОТНОСТЬ, ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОЗРАСТНОЙ СПЕКТР РЕДКОГО, ЭНДЕМ, ЛЕКАРСТВЕННОГО ВИДА ADONIS TIANSCHANICA LIPCH (ADOLF) (Experimental biology, 2021)
В статье описаны плотность, численность и возрастной спектр редкого, эндем, лекарственного вида Adonis tianschanica Lipch (Adolf). Исследованы 3 популяции вида. Первая популяция взята с перевала Кеген, обнаружены 2 ценопопуляции вида. Вторая популяция – обнаружены в ущелье Текели Джунгарского Алатау, соответственно исследовано 2 ценопопуляций того же вида, как и в 1 популяции. Третья популяция-между поселками Сарыжаз и Кайнар, Терскей Алатау. Всего было обнаружено и исследовано 3 популяции и 5 ценопопуляций.С учетом мирового характера проблемы биологического разнообразия защита не только отдельных видов, но и ряда уникальных растительных сообществ, их разнообразие и стабильность являются важным условием оптимальности окружающей среды. Небольшая часть ассоциаций в определенной степени охраняется в заповедниках или заповедных зонах, но отсутствует общий перечень справочных данных исчезающих и редких растительных сообществ, их защита очень важна для будущего.Для всех ценопопуляций построены учетные площадки 1м2, численность вида, возрастной состав рассчитан по методу А.А. Уранова. Кроме того, была рассчитана средняя плотность особей типа Adonis tianschanica Lipch (Adolf). По регионам, где расположены три популяции вида, построена карта (в условиях Алматинской области). Также был использован космическое снимки в зависимости от местности встречи ценопопуляций (по географическим координатам).Составлены графики по возрастному составу ценопопуляций типа Adonis tianschanica Lipch (Adolf). дана оценка современного состояния численности, плотности и возрастного состава по 3 популяциям вида.Ключевые слова: Adonis tianschanica Lipch (Adolf), эндем, ценопопуляция, возрастной состав, Джунгарский Алатау, Терскей Алатау.