ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА В ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ (Experimental biology, 2021)
Базируясь на высокой пищевой и биологической ценности кобыльего молока, уникальности его белкового, жирового , витаминного и минерального составов ,в статье излагаются сведения по химическому составу сухого кобыльего молока, полученного методом сублимационной сушки. На основе сухого кобыльего молока разработана рецептура на спортивное питание, включающая дополнительные сырьевые источники, повышающие не только биологическую ценность продукта, но и придающие ему направленные медико-биологические свойства .сухие культуры молочнокислых и бифидобактерий бактерий, сухие ягоды облепихи, пребиотик- инулин, витамины-антиоксиданты, полисахарид-фукоидан, сухие зародыши пшеницы, сухие сливки).Продукт имел высокую пищевую и биологическую ценность и хорошие органолептические показатели.На модели плавания была дана оценка  эффективности продукта на крысах линии Wistar, получавших ежедневно в течении 35 дней дополнительно к основному полусинтетическому рациону питания по 10г специализированного продукта.  Потребление животными в течении 35 дней специализированного продукта спортивного питания способствовало повышению выносливости и работоспособности крыс при плавании с грузом. По сравнению с исходными данными, время плавания животных опытной группы увеличилось в 3,0 раза, тогда как время плавания в контрольной группе превышало исходные значения только в 1,5 раза. После 35 - дневного приема продукта на фоне плавательной нагрузки была отмечена положительная динамика в изменении показателей системы ПОЛ-АОЗ - снижение в мембранах эритроцитов уровня малонового диальдегида  и диеновых коньюгатов  на 35,0 и 41,4% соответственно, по сравнению с контрольными животными. Аналогичная зависимость была выявлена для митохондриальной фракции скелетных мышц.   Полученные изменения свидетельствуют о благоприятном влиянии продукта на выносливость, работоспособность и состояние системы антиоксидантной защиты, а также энергетический обмен лабораторных животных.Ключевые слова: кобылье молоко, спортивное питание,плавание, антиоксидантный статус.
Keywords: кобылье молоко, спортивное питание,плавание, антиоксидантный статус.