GYMNOSPERMIUM ALTAICUM (PALL.) SPACH (BERBERIDACEAE) – РАННЕВЕСЕННИЙ ЭЛЕМЕНТ ДИКОПЛОДОВЫХ ЛЕСОВ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ (Experimental biology, 2021)
Изучен  флористический состав сообществ дикоплодовых яблоневых и боярышниковых лесов с участием редкого вида Gymnospermium altaicum (Pall.) Spach в Заилийском Алатау. Общий список флоры высших растений включает 156 видов из 121 рода и 48 семейств. Большинство из них (84%) – травянистые растения;  древесно-кустарниковых пород всего 25 видов,  9 из которых являются одичавшими интродуцентами. Ведущее положение занимают представители 10 основных семейств, составляющих 65%  от общего списка флоры. Флористическое ядро обследованных сообществ состоит из 39 видов, которые, преимущественно,  относятся к группе лесных и лесолуговых экологических элементов. Также выявлено, что в составе данных сообществ встречаются другие редкие виды, занесенные в Красную книгу Казахстана – Malus sieversii, Armeniaca vulgaris, Paeonia intermedia. Отмечена антропогенная нарушенность изученных сообществ, индикаторами которой являются не только адвентивные виды, но и одичавшие интродуценты. В связи с этим рекомендуется организация регулярного мониторинга и усиление охраны обследованных сообществ.Ключевые слова: Gymnospermium, Berberidaceae, Красная книга Казахстана, растительныесообщества, флористический состав, Заилийский Алатау.