ОЦЕНКА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕУТИЛИЗИРОВАННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕСТИЦИДОВ НА ОРГАНИЗМ ОВЕЦ (Experimental biology, 2021)
На территориях хозяйств Алматинской области, где раньше занимались овощеводством, плодоводством и табаководством имеются старые, заброшенные склады, где накоплено значительное количество неутилизированных и запрещенных к использованию пестицидов. Эти склады находятся непосредственно на территориях населенных пунктов. Вокруг них нет санитарной зоны. Химические составляющие неутилизированных пестицидов постоянно загрязняют окружающую среду и с продуктами животного и растительного происхождения, производимых в этих же населенных пунктах, попадают в организм людей.Ключевые слова: неутилизированные и запрещенные к использованию пестициды, овцы, культура лимфоцитов in vitro, геномные мутации, хромосомные аберрации.Статья посвящена цитогенетической оценке генотоксичности неутилизированных и запрещенных к использованию пестицидов на организм овец. Животные разводятся на пастбищных участках и содержатся на территориях населенных пунктов п. Бескайнар, п. Кызылкайрат и п.Таукаратурык, где расположены старые склады с остатками пестицидов.Был проведен цитогенетический анализ препаратов хромосом, приготовленных из культуры клеток периферической крови in vitro от 30 овец. Уровень клеток с геномными мутациями у животных из трех экспериментальных участков был соответственно в 2,6; 2,96 и 2,75 раза выше, по сравнению с аналогичными показателями контрольных животных. Анализ составляющих геномных мутаций клеток в системе крови этих животных показал, что клетки с гипердиплоидными наборами хромосом идентифицированы у 17 животных с частотой от 0,67% до 2,88% из проанализированных метафазных клеток. Полиплоидные клетки обнаружены у всех животных, со средней частотой 7,93±1,21% (обследованы 3484 клеток). Уровень клеток с хромосомными аберрациями у экспериментальных животных в 6,25; 7,40 и 5,66 раза выше, чем у контрольных животных. Анализ уровня цитогенетической нестабильности в клетках животных показал, что в системе крови у экспериментальных животных генотоксичность неутилизированных и запрещенных к использованию пестицидов выявляется вследствие возрастания доли клеток с гипердиплоидым, полиплоидным наборами хромосом и клеток с аберрациями хромосом.Ключевые слова: неутилизированные и запрещенные к использованию пестициды, овцы, культура лимфоцитов in vitro, геномные мутации, хромосомные аберрации.