Содержание и компонентный состав эфирных масел эндемичных видов полыни южного Казахстана (Experimental biology, 2021)
Выявление и комплексное изучение перспективных хозяйственно ценных видов является частью оценки природных ресурсов страны. В этом отношении научный и практический интерес представляют казахстанские виды р. Artemisia L. (сем. Asteraceae Dumort.) как перспективные источники биологически активных соединений – эфирных масел, органических, жирных кислот, дубильных веществ и т.д., обладающих различной биологической активностью. В настоящей статье приведены результаты исследований содержания и компонентного состава эфирных масел у некоторых эндемичных и имеющих ограниченный ареал видов р. полынь Artemisia L. (Artemisia cina Berg. ex Poljak.,  A. karatavica Krasch. et Abolin ex Poljakov,  A. porrecta Krasch. ex Poljakov), произрастающих в южном Казахстане.Извлечение эфирных масел осуществляли гидродистилляционным методом на аппарате Клевенджера. Компонентный состав эфирных масел у впервые исследуемых образцов р. Artemisia L. из южного Казахстана определяли в центральной лаборатории ароматических растений Университета Акдениз (Турция, Анталия, 2019 г.) на хромато-масс-спектрометре Agilent 5975T LTM GC/MS/FID. Установлено, что в эфирном масле A. cina обнаружено и идентифицировано 15 соединений, из которых преобладают: 1,8-цинеол (более 60%) и производные туйона (8–14%).  Компонентный состав эфирного масла A. karatavica представлен 25 соединениями, из которых преобладают: 1,8-цинеол (50%) и камфора (22%). В эфирном масле A. porrecta обнаружено 12 соединений, из которых преобладают производные туйона (более 75%), 1,8-цинеола (8,2%) и камфора (7,6%). Большая часть идентифицированных компонентов относится к монотерпенам, девять соединений (сабинен, β-мирцен, α-терпинен, 1,8-цинеол, γ-терпинен, п-цимен, α- и β-туйон, терпинен-4-ол) обнаружены во всех образцах. Высокое содержание 1,8-цинеола (61,7 и 50,2%) наблюдается для образцов A. cina и A. karatavica, что согласуется с литературными данными.К индикаторам эфирных масел исследуемых объектов можно отнести 1,8-цинеол, производные туйона и камфору, общее содержание которых в эфирном масле составляет более 70%, что позволяет рекомендовать исследованные виды полыней для последующего изучения в качестве потенциальных источников растительного сырья для создания препаратов антибактериального, антифунгального и противоопухолевого действия.
Keywords: : Artemisia L., эфирное масло, компонентный состав, южный Казахстан