Исследование микробиома Galleria mellonella для определения его видового состава (Experimental biology, 2021)
Исследование микробиома – это ключевой метод микробиологического исследования, который может быть полезен при решении современных проблем. Организмы с нормальным микробиомом менее восприимчивы к патогенам, а пробиотические свойства симбиотических бактерий в микробиоме положительно влияют на их устойчивое развитие и выживание. Симбиотические кишечные микроорганизмы личинок способствуют нейтрализации инородных патогенных микроорганизмов и их токсинов, а также повышают активность иммунной системы насекомого. Кишечные микроорганизмы участвуют в метаболизме личинок и повышают их ферментативную активность, в связи с чем изучается синергизм кишечных микроорганизмов и ферментов насекомых для определения возможности биоразложения пластичных полимеров. Настоящее исследование направлено на характеристику микробиома кишечника личинок восковой моли – Galleria mellonella и его видовой состав. Всего 38 бактериальных изолятов из микробиома кишечника личинок восковой моли было идентифицировано с помощью анализа гена 16S рРНК. Выделенные избличинок G. mellonella микроорганизмы микроорганизмов можно разделить на три основных рода: Bacillus (60%), Rhizobium (20%) и Pseudomonas (20%). Морфологический и филогенетический анализ показал, что штаммы бактерий, принадлежащие к видам Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus velezensis, Bacillus subtilis, Rhizobium pusense и Pseudomonas parafulva, доминировали в микробиоме кишечника Galleria mellonella. Штаммы бактерий, выделенные отдельно из кишечника личинок, могут быть использованы в биотехнологии, сельском хозяйстве и экологии.
Keywords: Galleria mellonella, микробиом кишечника, секвенирование 16S рРНК