Надземная фитомасса пожнивных сидеральных культур на орошаемых пашнях Чуйской долины Кыргызстана (Experimental biology, 2021)
Рассматриваются перспективы внедрения пожнивных сидеральных культур- горчицы белой, донника белого, ячменя ярового, фацелии рябинколистной, редьки масличной на орошаемых пашнях Центральной части Чуйской долины Кыргызстана после уборки урожая озимой пшеницы, что отвечает основам органического ведения орошаемого земледелия. При внедрении пожнивных сидератов первостепенное значение имеет организации без перебойного полива растений во время вегетации. В аридном, жарком климате   Чуйской долины возделывание пожнивных сидератов в компании Кирби сопровождается с использованием регулярного полива при помощи дождевальных установок. Только так можно  обеспечить выращивание сидератов и получить полноценную зеленую массу в конце вегетации сидератов. Исследуются вопросы накопления надземной и корневой массы сидеральных культур - горчицы белой, донника белого, ячменя ярового, фацелии рябинколистной, редьки масличной и их влияние на увеличение урожайности картофеля. Устанавливается порядок увеличения надземной массы сидератов: горчицы белой, донника белого, ячменя ярового, фацелии рябинколистной, редьки масличной  в вариантах опыта. Рассматривается преимущество совместной минерализации трудно разлагаемых форм растительных остатков предыдущей культуры - озимой пшеницы и зеленой фитомассы пожнивных сидератов для восполнения органического вещества почвы и при получении экологически чистой продукции растениеводства. Полученные материалы научно-исследовательской работы позволяют рекомендовать на орошаемых пашнях Центральной части Чуйской долины КР пожнивные сидеральные культуры: горчицы белой, донника белого, ячменя ярового, фацелии рябинколистной, редьки масличной в качестве зеленых удобрений.
Keywords: сидераты, пожнивные, растения, предшественник, озимая пшеница, плодородие, почва, орошаемая пашня, урожайность, зеленое удобрение