Выделение бактерий, перспективных для получения органоминерального биоудобрения из осадков сточных вод (Experimental biology, 2021)
В статье приводятся данные по выделению бактерий из иловых осадков сточных вод, перспективных для получения органоминерального биоудобрения, изучению их ферментативной активности (липазная, протеолитическая, амилолитическая, углеводороокисляющая) и способности к утилизации иловых осадков. Отбор проб для проведения исследований проводили на станциях очистных сооружений городов Нур-Султан и Рудный.  Из городских бытовых стоков в процессе скрининга было отобрано 6 активных культур микроорганизмов (АК1, АК2, АК3, АИ1, АИ4, РИ7), обладающих высокой биологической активностью. Идентификацию микроорганизмов проводили генотипированием по консервативному локусу 16S rRNA. Культуры были идентифицированы Bacillus mojavensis, Bacillus fusiformis, Bacillus amyloligiefaciens, Pseudomonas lundensis, Enterobacter sp. и Ochrobactrum sp. Результаты лабораторных экспериментов по утилизации илов городских бытовых стоков показали, что наибольшей активностью обладают бактерии Enterobacter sp. и Ochrobactrum sp. Степень утилизации ила в модельных экспериментах достигает до 70%. Ассоциация из трех штаммов бактерий рода Bacillus была менее эффективна в процессе утилизации ила по сравнению с монокультурами Enterobacter sp. и Ochrobactrum sp. Исследуемые нами микроорганизмы можно считать перспективными для дальнейшей переработки органических отходов и  разработки на их основе технологии получения органоминерального удобрения.
Keywords: иловые осадки, удобрения, микроорганизмы, отходы, переработка, утилизация