Особенности анатомической структуры лекарственного растения Rhodiola rosea L. в Восточном Казахстане (Experimental biology, 2021)
В данной статье при изучении анатомического строения корней рассматривается выявление диагностические признаки - многолетних, травянистых, очень ценных лекарственных растений  родиола розовая (Rhodiola rosea L), вид рода-Родиола, семейства Толстянковые (Crassulaceae).В дальнейшем мы акцентируемся на вопросах сохранения и рационального использования Rhodiola rosea L., одного из наиболее ценных и редких лекарственных растений, для сохранения отдельных видов растений, и пополнение генетического фонда этого вида.  Rhodiola rosea L., в народе называют золотым корнем,  так как корни имеют желтый золотистый цвет  и имеют древнее значение в народной медицине. Несмотря на специфический химический состав, статья в Государственной Фармакопеи Республики Казахстан не зарегистрирована, прежде всего произрастает в Казахстане. На основании исследования были выявлены анатомические особенности листьев, стеблей и поперечных разрезов корней, установлены моторные клетки в эпидермисе листьев, расщепление и концентрация таннинов на стебелях, расположение крахмальных криссталлов в корневом ритидоме, в паренхиме ядра. При определении местоскопления биологически активных веществ в Rhodiola rosea L., впервые выявлена в идиобластах дубильные вещества.
Keywords: Rhodiola rosea L., морфология, корень, анатомия, ксилема, флоэма.