Показатели периодического распространения видов возбудителей ренальной инфекции в зависимости от возраста и пола детей по временам года (Experimental biology, 2020)
В статье определены доминирующие типы инфекций, которые вызывают микробное воспаление, которое приводит к повреждению тубулоинтерстициальной ткани и пилоцитарной системы в почках. В исследовании изучены 88 бактериальных культур с мочой детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет с ИППП с использованием специальных микробиологических исследований. Проводили секторальную инокуляцию эндо среды и кровяного агара, а видовой состав и количественные параметры кишечной микрофлоры определяли по степени бактериурии. Чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к противомикробным препаратам определяли по стойким маркерам. Методы обработки полученных результатов оценивались с помощью вариационной статистики, достоверности различий анализа по критериям Стьюдента-Фишера. Исследования показали, что стафилококк (30,6%) связан с S. aureus (11,1%). S.epidermidis (48,1%) и S.saprophyticus (37,1 %%), S.intermedius (3,7 o). Доминирующие виды бактериальных культур были также определены, в зависимости от возраста, пола и времени года у детей. Штаммы Coli преобладают летом среди мальчиков и девочек. Enterococcus faecalis распространен осенью, а Candida, родственник гриба, часто встречается у мальчиков зимой. Штамм Staphylococcus epidermidis наиболее распространен среди девочек весной. Были определены чувствительность и устойчивость к антибиотикам штамма Starylococcus eridermidis, наибольшая чувствительность к цефотаксиму (98,6%), цефазолину (97,8%), цефуроксиму (95,5%), амикацину (100%), оксациллину (85,39). имепинем (87,5%). Антибиотикоустойчивость некоторых вид возбудителей мочевыделительной системы у детей, а именно исследуемые условно- патогенные бактерий, также зависят от физиологии отдельного организма.Ключевые слова: ренальная инфекция, пиелонефрит, микробный биоценоз, бактериурия, тубулоинтерстициальное воспаление, иммунитет