Видовое богатство зоопланктона малых озёр Алматинской области (Experimental biology, 2020)
Исследования малых озёр являются актуальными для понимания их роли в сохранении биологического разнообразия. Изучение семи малых озёр Алматинской области (Малая Подкова, Большая Подкова, Косагаш, Деревянное, Алтынколь, Али, Первомайка) были выполнены в июне и августе 2019 г. Отбор и обработка проб зоопланктона были проведены стандартными методами. В период исследований зоопланктон был представлен 54 таксонами. Минимальное число видов планктонных беспозвоночных было зафиксировано в озере Большая Подкова, максимальное в оз. Первомайка. Фоновыми видами являлись  A.priodonta, K. cochlearis, K. quadrata, A. rectangula, B. longirostris, T. crassus. В озерах Али, Деревянное, Косагаш, Алтынколь существенных различий в составе зоопланктона от начала к концу лета не выявлены, при четырехкратном снижении этого показателя в озерах Большая Подкова, Малая Подкова и Первомайка. Сравнительный анализ комплекса фоновых видов зоопланктона выявил большое сходство с таковыми водоемов, находящихся под влиянием рыб планктофагов. Специфические черты зоопланктонофауны малых озёр Алматинской области обусловлены совокупным влиянием факторов среды, прежде всего, уровня зарастания, кормовой базы, гидрохимического режима и распространения рыб планктофагов.Ключевые слова: малые озёра, зоопланктон, видовое богатство.