Биохимические и анатомические исследования Seriphidium heptapotamicum (Asteraceae) в казахстане (Experimental biology, 2020)
В настоящее время изучение структуры и состава растений очень важно для медицины, парфюмерии, фермерских хозяйств и т.д. Seriphidium heptapotamicum (Poljak) Ling & Y.R. Ling. входит в раздел семейства сложноцветных. В этом исследовании обсуждаются биохимические и анатомические особенности. Согласно новым наблюдениям, предыдущее описание вида было дополнено дополнительной информацией. Анатомические исследования проводились на вегетативных органах Seriphidium heptapotamicum с использованием парафинового метода. Анатомия Seriphidium heptapotamicum не изучена. Анатомически, поперечное сечение корня имеет эпидермис в качестве защитной ткани во внешнем слое и эндодерма четко не видна. Стебли имеют толстый, хорошо развитый слой склеренхимы. Листья равносторонние. Для биохимического исследования эфирное масло было выделено из надземных частей Seriphidium heptapotamicum с использованием аппарата Кливенджера. Выход эфирного масла Seriphidium heptapotamicum составил 2,4%. Химический состав эфирного масла анализировали с помощью GC-FID и GC-MS одновременно. Химический состав эфирного масла зависит от коллекций. Эфирное масло состоит из 14 компонентов, в которых основными доминирующими компонентами были туйон-41,10%, 1,8-цинеол-22,84%, β-туйон-17,45% и камфора - 11,99%. Кроме того, в этом исследовании было получено содержание эфирного масла Seriphidium heptapotamicum.Ключевые  слова: Seriphidium heptapotamicum, Алтын-Эмель, эфирное масло, GC; GC-MS.