Дендробионтные полужесткокрылые (Heteroptera) Чарынского государственного национального природного парка (Юго-Восточный Казахстан) (Experimental biology, 2020)
В статье приводятся результаты полевых исследований 2019 г. на территорий Чарынского ГНПП. В результате проведенных исследований выявлено 65 видов полужесткокрылых из 10 семейств: Nabidae (8 видов), Anthocoridae (9 видов), Reduviidae (3 вида), Miridae (24 вида), Aradidae (2 вида), Lygaeidae (1 вид), Coreidae (2 вида), Tingidae (3 вида), Acanthosomatidae (4 вида), Pentatomidae (10 видов). По трофической специализации выделяются зоофаги (29 видов), зоофитофаги (11 видов), фитофаги (23 вида) и мицетофаги (2 вида). По числу поколений в год разделяются на 4 группы: моновольтинные (44 вида), бивольтинные (11 видов), поливольтинные (7 видов), ацикличные (2 вида), у 1 вида неизвестно число  поколений. Выделены следующие экологические группы видов: мезофилы (98%), ксерофилы (2%). Среди древесных полужесткокрылых Чарынского ГНПП в стадии имаго зимуют 36 видов (56%), в стадии имаго и личинки – 3 вида (4%), в стадии личинки -2 вида (3%),  а в стадии яйца - 24 вида (37%).  2 вида включены в Красную книгу Алматинской области: Arma custos (Fabricius, 1794) и Zicrona caerulea (Linnaeus, 1758).Ключевые слова: дендробионтные полужесткокрылые, Чарынский Государственный национальный природный парк, Юго-Восточный Казахстан.