Интродукция Казахстанских видов Ирисов (Experimental biology, 2020)
По разным источникам во флоре Казахстана встречается 19 (22) видов с 3 редкими видами (Iris alberti Regel, I. ludwigii Maxim, I. tigridia Bunge), из которых I. ludwigii, I. Alberti являются эндемичными. В народной медицине применяются 8 видов. Большая часть дикорастущих ирисов произрастает на юго-востоке Казахстана в различных экологических условиях, где они встречаются от предгорий и склонов гор Джунгарского Алатау и Северного Тянь-Шаня до пустынной территории Балхаш-Алакольской котловины.Нами изучались интродуцируемые виды рода Iris L., привлеченные в 2015–2019 годы живыми растениями из естественных местообитаний (предгорья Заилийского Алатау, Южное Прибалхашье), а также семенами по делектусному обмену, с целью восстановления коллекции видов рода Iris L. на участке лекарственных растений, изучения особенностей их сезонного развития, плодоношения и возможностей семенного размножения в условиях мелкоделяночного культивирования на территории ГБС.При исследованиях использовались общепринятые интродукционные методы с небольшими их модификациями применительно к местным условиям.В результате исследований установлено, что испытываемые виды ирисов хорошо переносят транслокацию. Все 4 вида, перенесенные в культуру корневищами, проходят нормальный цикл фенологического развития, цветут, 2 вида регулярно дают полноценные семена.Семенное размножение дикорастущих ирисов дает крайне низкие результаты, которые еще более усугубляются растянутым по годам циклом прорастания сеянцев, что опять-таки подтверждает вышеприведенные литературные данные об их низком потенциале семенного размножения. В то же время, некоторые опробованные нами варианты предпосевной обработки дают основание предполагать перспективность отработки более эффективных способов семенного размножения ирисов.Ключевые слова: ирисы, интродукция, Казахстан.