Типы растительности низко- и среднегорий северного макросклона Жетысуского Алатау (Experimental biology, 2020)
В статье представлены результаты исследования растительности низко- и среднегорий северного макросклона Жетысуского Алатау (за пределами ГНПП «Жонгар Алатауский»), проведенных в августе 2018 года. Растительные сообщества данного региона относятся к степному типу растительности. Степи на северном макросклоне распределены в высотном диапазоне от 800 до 1400 м над уровнем моря. В степном поясе отмечены три подпояса: опустыненных, настоящих и луговых степей. Опустыненные степи распространены по увалистым низкогорьям западной и центральной частей северного макросклона. Пояса настоящих и луговых степей представлены по межгорным наклонным равнинам, более увлажненных частях южных, иногда западных склонов. В статье приводится фитоценотическая характеристика основных типов растительности каждого высотного подпояса.Степи богаты кормовыми растениями с участием лекарственных, господствуют степные злаки (Festuca valesiaca, Helictotrichon desertorum, Stipa capillata, S. pennata, Koeleria cristata, Phleum phleoides). Нередко в сообществах встречаются кустарники (Spiraea hypericifolia, Cotoneaster melanocarpus, Rosa beggeriana и др.) и полукустарнички (Artemisia sublessingiana). В составе разнотравья отмечены: Salvia dumetorum, Achillea millefolium, Tanacetum vulgare, Galium verum, Thymus marschallianus и др.Ключевые слова: Жетусуский Алатау, северный макросклон, степи, растительные сообщества, фитоценотическая характеристика.