Особенности прямой регенерации отечественных сортов картофеля в культуре in vitro (Experimental biology, 2020)
В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает четвертое место, после пшеницы, риса и кукурузы. В связи с пищевой ценностью данной культуры необходимо применять современные методы биотехнологии, в частности, редактирования генома данной культуры. Для этого эффективная система прямой регенерации in vitro является важным этапом для дальнейшего успешного использования данной технологии.В результате экспериментов подобраны оптимальные питательные среды для получения прямой регенерации из отечественных сортов. Из восьми вариантов сред с различными комбинациями и концентрациями фитогормонов, выявлена наиболее эффективная среда, содержащая 1,0 мг/л зеатина, 7 мг/л гибберелловой кислоты и 0,1 мг/л ИУК. Из всех сортов получены растений-регенеранты. Наибольшей регенерационной способностью обладали стеблевые экспланты по сравнению с листовыми. Количество микропобегов из одного экспланта варьировала от 1 до 25 в зависимости от сорта и варианта питательной среды для прямой регенерации. Таким образом, сорта картофеля казахстанской селекции обладали более высокой способностью к прямому органогенезу, образуя множество побегов на один эксплант.Ключевые слова: прямая регенерация, картофель, отечественные сорта, регенерант, in vitro.