Сообщества рыб мелководий оз.Алаколь в условиях возрастающей рекреационной нагрузки (Experimental biology, 2020)
Аборигенная ихтиофауна Балхашского бассейна характеризуется высокой степенью эндемизма. В результате нерациональной деятельности человека ареалы аборигенных видов рыб сильно сократились. Озеро Алаколь до настоящего времени оставалось наиболее крупным убежищем для аборигенных видов. Целью проведенного исследования являлось изучение влияния растущей рекреационной нагрузки на состояние рыбного населения мелководий. Отбор проб проводили в 2015-2017 гг в соответствии с международными стандартами. Состояние молоди рыб оценивали по биологическим показателям. Несмотря на долгую историю изучения ихтиофауны оз.Алаколь данные о размерах и упитанности молоди большинства исследованных видов приводятся впервые.  Для характеристики сообществ рыб были использованы показатели разнообразия Симпсона и Шеннона. Всего обнаружено 5 аборигенных видов рыб: семиреченский гольян Phoxinus brachyurus, пятнистый губач Triplophysa strauchii, голец Северцова Triplophysa sewerzowii, одноцветный губач Triplophysa labiata, балхашский окунь Perca schrenkii. Чужеродные виды представлены 4 видами: сазан Cyprinus carpio, серебряный карась Carassius gibelio, псевдорасбора Pseudorasbora parva и горчак Rhodeus ocellatus. Показатели роста и упитанности аборигенных видов рыб находятся на хорошем уровне. Кортокоцикличные чужеродные виды рыб были малочисленными и непостоянными членами ихтиоценоза. На основании полученных данных состояние мелководной зоны можно считать удовлетворительным для воспроизводства аборигенных видов рыб. В целях долговременного сохранения аборигенной ихтиофауны рекомендуется ввести режим ограниченного доступа в 300-метровой зоне от указанных биотопов.Ключевые слова: озеро Алаколь, рекреационный, аборигенный, чужеродный, ихтиофауна