Биологическое описание промысловых популяций рыб реки Тобол (Experimental biology, 2020)
Река Тобол является важным народнохозяйственным водоемом и используется для различных целей, в том числе для ловли рыбных ресурсов. Материал был собран в результате полевых выездов в 2019 году. Было обследовано 6 станций на р. Тобол. Изучено современное состояние популяций рыб. Общее количество видов рыб в реке Тобол составило 13 видов. Из 13 видов всего 11 являются промысловыми, причем высокую численность и широкое распространение имеют лишь 4 вида: плотва, обыкновенный окунь, обыкновенная щука и лещ. Все обитающие в реке Тобол виды рыб встречаются на всей её протяженности, таким образом, состав промысловой ихтиофауны схож во всех, за исключением отдельных промысловых районов. Состояние популяций всех массовых видов удовлетворительное. Анализ индикаторов устойчивости (половозрастная структура популяций) показал в основном превышение пополнения над основным промысловым стадом. В реке Тобол максимальная продолжительность жизни плотвы и обыкновенной щуки составила 5+ лет, обыкновенного окуня и леща 7+ лет. Рекомендовано использовать запасы обыкновенной щуки реки Тобол в целях воспроизводства рыбных ресурсов (в том числе и зарыбление в другие водоемы), а также предварительно выделить на реке Тобол 2 участка для организации спортивно-любительского рыболовства. Ключевые слова: рыба, река, Тобол, вид, ихтиофауна, популяция, размерная структура, возрастной состав, плодовитость.