Ассоциация полиморфных генов фолатного цикла с осложнениями беременности у женщин казахской этнической группы (Experimental biology, 2020)
завершены нормальными родами, в анамнезе не было случаев осложнений беременности. Исследование проводилось методом «случай-контроль». Объектом исследования была выделенная ДНК из лейкоцитов венозной крови. Исследование полиморфизма генов проводили методом ПЦР-анализа в режиме RealTime  с использованием аллель-специфических праймеров. Статистический анализ был проведен с помощью  программного обеспечения Software GraphPad Instat™. С целью определения ассоциации аллелей и генотипов с осложнениями беременности с помощью показателя отношения шансов (OR,95%CI) рассмотрены 4 типа моделей наследования. Проведен анализ ассоциации различных комбинации  вариантов генов фолатного цикла с патологией. Результаты исследования показали отсутствие статистически значимых различий по всем моделям наследования у беременных группы риска и в контрольной группе по частоте встречаемости полиморфных вариантов генов фолатного цикла. Так, по рецессивной модели наследования получены следующие результаты: по гену MTR χ2 =2,611, p=0,106, для генотипа  A/A OR=1,41 (0,93-2,13), для  генотипов  A/G+G/G   OR=0,71 (0,47-1,08); по гену MTRR χ2 =3,310, p=0,068, для генотипа  A/A OR=0,66 (0,42-1,02), для генотипов A/G+G/G OR=1,51 (0,98-2,33); по гену MTHFR  χ2 =0,641, p=0,423, для генотипа C/C OR=0,85 (0,57-1,26), для генотипов C/T+T/T OR=1,18 (0,79-1,75). Так же не обнаружены статистически значимые различия между обследованными группами при анализе ассоциации различных вариантов комбинации изученных генов с осложнениями беременности. Результаты исследования позволяют предположить, что в формировании осложнений беременности у женщин казахской этнической группы полиморфизм генов фолатного цикла не играют существенной роли.Ключевые слова: осложнения  беременности, гены фолатного цикла, полиморфизм генов.