Цитогенетическое исследование антимутагенного потенциала настоев лекарственных растений Matricаria chamomilla L. и Achillea millefolium L. семейства Asteraceae (Experimental biology, 2020)
В связи с увеличением экологически опасных факторов в окружающей среде становится актуальным поиск эффективных протекторов природного происхождения для коррекции токсических и генетических эффектов, индуцируемых ксенобиотиками.  С помощью теста по учету хромосомных аберраций в клетках корневой зародышевой меристемы семян ячменя были изучены мутагенная и антимутагенная активности настоев ромашки аптечной (Matricaria chamomilla) и тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium). Исследуемые настои при различных способах приготовления (концентрированный, разбавленный и фито-чай) не проявили мутагенной активности. Частота структурных мутаций была на уровне негативного контроля (вода). Установлена способность настоев ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного модифицировать индуцированный мутагенез в сторону его снижения. При совместной прямой и обратной обработке семян разбавленными настоями и фито-чаем лекарственных растений и мутагеном метилметансульфонатом (ММС, положительный контроль) наблюдалось статистически значимое снижение уровня ММС-индуцированного мутагенеза (p