Динамика содержания крахмала в побегах привитых и корнесобственных роз в период подготовки к зиме (Experimental biology, 2020)
Изучена динамика накопления крахмала при переходе растений от вегетации к периоду покоя у различных групп садовых роз, привитых на центифольную розу или на шиповник, и на собственных корнях. Для исследования использовались однолетние побеги полиантовой розы сорта ‘Fair Play’, плетистой розы сорта ‘Paul's Scarlet Climber’ и почвопокровных роз сортов ‘Swany’, ‘Rosenberg’ и ‘Red the Fairy’. Прививку садовых роз осуществляли глазком на ровные однолетние побеги центифольной розы или шиповника. Установлено, что у корнесобственных почвопокровных роз после максимального накопления крахмала в сентябре месяце в октябре наблюдается его гидролиз. Прививка на центифольную розу значительно ускоряет этот процесс. У корнесобственных полиантовой и плетистой розы в октябре продолжается синтез крахмала. У этих роз, привитых на центифольную розу или шиповник, динамика накопления крахмала изменяется, что выражается или в приостановке его синтеза или в наступлении гидролиза. В целом, как у почвопокровной, так и у полиантовой и плетистой роз, прививка обеспечивала лучшую подготовку привитого материала к зиме чем это наблюдалось у роз на собственных корнях.Ключевые слова: садовая роза, однолетний побег, прививка, крахмал, динамика, подготовка к зиме.