Определение биохимических изменений в крови и лимфе после отравления цинковыми солями животных (Experimental biology, 2020)
В данной статье изучаются клеточные и биохимические показатели лимфы крысы после воздействия сульфата цинка. Выявлено, что увеличение концентрации гемоглобина на 12,61% после отправления солями цинка является показателем развития относительного эритроцитоза и хронической гипоксии. После отправления крыс солями цинка наблюдается увеличение осмотического давления в лимфе, а также общий уровень белков в лимфе снижается на 19%. Соли цинка также снижают протеолитическую активность в лимфе, переносимых им белков, лимфатических узлов, печени, кишечной стенки. Снижение общего количества белка после отравления на 32,03% информирует о снижении белковой транспортировки в систему крови и лимфатическую систему, а также о снижении активности сокращения лимфатических сосудов и узлов. В результате биохимических исследований выяснилось, что лимфа подвержена изменениям клеточных и биохимических показателей, которые накапливаются в отдельных органах и вызывают значительные изменения в функции единого организма. При отравлении наблюдалось повышение содержания щелочной фасфотазы до 22-65%, а также повышение уровня ферментов аминотрансферазы, что свидетельствует о нарушении функции печени, усилении цитологических процессов печени, снижении синтеза белка и нарушении транспорта обмена веществ. После отравления крыс цинковыми солями наблюдается увеличение размеров шейных и пятнистых лимфатических узлов. Отмечается замедление лимфатического канала в лимфатических сосудах, снижение после отравления на 21,2%. Полученные данные позволили сформировать комплекс данных о негативном воздействии солей цинка на организм и могут служить научной основой решения.Ключевые слова: гемоглобин, крысы, лимфа, лимфатический поток, сульфат цинка, эритроцит.