Циркуляция вируса гриппа в популяциях свиней в различных регионах Республики Казахстан (2018 - 2019 гг.) (Experimental biology, 2020)
В 2018 – 2019 гг. в крестьянских животноводческих хозяйствах семи областей Республики Казахстан от свиней 2-6 месячного возраста собрано 1104 носоглоточных смывов и 39 сывороток крови.Первичный скрининг 1104 проб в полимеразной цепной реакции показал, что генетический материал вируса гриппа А обнаружен в 26 биопробах (2,36% от общего числа обследованных свиней). При субтипировании РНК вирус гриппа A/H1N1 идентифицирован в 1,45% проб, A/H3N2 - в 0,54% случаев, А/H1sw2009 - 0,36% образцах.В результате вирусологических исследований из биологичеких проб на куриных эмбрионах выделено три изолята из Северо-Казахстанской области, идентифицированые в РТ-ПЦР, РТГА и РИНА как вирусы гриппа А/Н1N1.В результате серологических исследований 39 сывороток крови в реакции торможения гемагглютинации установлено, что одна проба (2,56% от общего количества исследованных сывороток) оказалась положительной к вирусу гриппа А/swine/Iova/15/30 (HSW1N1), титр антител составил 1:40. В трех сыворотках крови животных (7,69%) антитела в титрах 1:20-1:40 выявлены к вирусу гриппа A/California/04/09 (А/Н1N1pdm). К вирусу A/Panama/2007/99 (H3N2) позитивными оказались девять сывороток крови (23,08%), с титрами антигемагглютининов 1:20-1:40. При иммуноферментном анализе 39 сывороток крови в шести образцах (15,38% - случаев от общего числа исследованных образцов) антитела выявлены к вирусу гриппа A/H3N2.Результаты, полученные при скрининге биопроб в полимеразной цепной реакции, в реакции торможения гемагглютинации и иммуноферментном анализе свидетельствуют о социркуляции вирусов гриппа А/Н1N1, A/H3N2 и А/H1sw2009 в популяциях свиней в Казахстане и необходимости дальнейших мониторинговых исследований возбудителей с целью своевременного выявления этиологического агента эпизоотии в животноводческих хозяйствах.Ключевые слова: вирус, грипп, антиген, сыворотка, антитело, мониторинг, циркуляция