Конспект видов рода Сalamagrostis Adans. (сем. Poaceae Barnhart) Казахстанского Алтая, Сауро-Манрака и Зайсанской впадины (Experimental biology, 2019)
Конспект рода Сalamagrostis Adans. составлен авторами на основании полевых работ, проводившихся в течение 1970-2018 гг., а также использованы сборы других коллекторов, хранящиеся в гербарных  фондах  Республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения « Алтайский ботанический сад» ( г. Риддер)  и «Институт ботаники и фитоинтродукции» ( г. Алматы).Цель исследований: уточнение видового состава и распространения видов рода Calamagrostis Adans. (Сем. Poaceae Barnhart) на территории Казахстанского Алтая, Приалтайских хребтов и Зайсанской впадины.На исследованных  территориях установлено произрастание 17 видов рода Calamagrostis Adans. из подтрибы полевицевых (Agrostidinae Griseb.) и 3 секций (Deyeuxia (Clar. ) Dum., Calamagrostis Dum., Pseudophragmites Tzvel.). Изучение гербарных образцов и  литературных данных позволило пополнить видовой состав рода Calamagrostis Adans. Казахстана 5 видами: Calamagrostis macilenta (Griseb.) Litv., Calamagrostis uralensis Litv.,Calamagrostis langsdorffii (Link) Trin., Calamagrostis phragmitoides Hartm., Calamagrostis glomerata Boiss. Et Buhse. В систематическом отношении наибольшим числом видов представлена секция Deyeuxia (Clar. )Dum. – 7 видов (42,2%); секции Calamagrostis Dum. и Pseudophragmites Tzvel. по 5 видов (58,8%). По характеру жизненных форм преобладают длиннокорневищные – 13 (76,5%), доля рыхлокорневищных – 4 (23,5%) видов. В экологическом плане преобладают мезофиты – 8 (47,0%), доля мезогигрофитов – 5 (29,4%), мезоксерофитов – 2 (11,8%) и мезопетрофиты – 2 (11,8%). Насыщенность видами в исследуемом регионе: Центральный Алтай – 10 видов (58,8% от общего числа видов); Южный Алтай – 13 (76,5%); Западный Алтай – 9(52,9%); Калбинский Алтай – 10 (58,8%); Зайсанская впадина – 4 (23,5%); Сауро-Манрак – 5 (29,4%). Эндемы в данном регионе не установлены.Ключевые слова:  конспект, род Сalamagrostis, Казахстанский Алтай, Сауро-Манрак, Зайсанская впадина, распространение, встречаемость.