Cовременный макрозообентос р. Илек с притоками на территории Актюбинской области Казахстана (Experimental biology, 2019)
Актуальность изучения макрозообентоса аридной реки Илек, протекающей на территории Актюбинской области и являющейся притоком трансграничной р. Урал, обусловлена проблемой сохранения биоразнообразия Казахстана. Цель работы заключалась в исследовании количественных показателей, таксономического состава и структуры макрозообентоса в гидролого-гидрохимических условиях аридной реки Илек с притоками в Актюбинской области Казахстана в период 2015-2017 гг. Ведущие методы исследования включали определение частоты встречаемости таксонов, численности, биомассы и состава макрозообентоса. Были рассчитаны информационные индексы структуры доминирования, разнообразия и выравненности видов. По результатам наблюдений макрозообентос водоемов и рек включал 24 таксона. По численности и биомассе доминировали Chironomidae. Выявлена связь между уровнем биомассы макрозообентоса и минерализацией вод. Практическая значимость сведений о макрозообентосе р. Илек может быть выражена в использовании для оценки кормовой базы рыб, сапробности, антропогенного влияния, экологического анализа природы Актюбинской области, для комплексного оценивания состояния экосистемы р. Урал. Изучение современного состояния макрозообентоса р. Илек с притоками на территории Актюбинской области проводилось в рамках гранта МОН РК №5004/ГФ4 «Оценка состояния биоразнообразия ручейников (Trichoptera) водоемов Казахстана» в 2015-2017 гг.Ключевые слова: макрозообентос, биоразнообразие, структура доминирования, условия обитания, гидрохимический режим.