Аккумулирующие свойства микроводорослей Chlorella vulgaris И 2 и Parachlorella kessleri У 1 по отношению к поллютантам различного происхождения (Experimental biology, 2019)
Степень загрязненности водоемов Северного Казахстана из года в год неуклонно растет, вследствие роста техногенной нагрузки на водные источники. В связи с этим, исследования по решению проблем очистки открытых водоемов от различных поллютантов входят в число важных мероприятий по улучшению экологической обстановки региона.В результате альголизации загрязненных природных вод штаммами зеленых микроводорослей Chlorella vulgaris И 2 и Parachlorella kessleri У 1 в течение 14 суток отмечено улучшение показателей качества воды: увеличивается количество растворенного кислорода, снижаются показатели по БПК5 во всех пробах, уменьшаются концентрации сульфатов, нитритов, нитратов, солей аммония, магния, хлоридов, меди, железа, цинка и марганца.Эффективность очистки в целом у обоих штаммов по нитритам составила до 62,5%, по аммонию солевому – до 65,7%, по меди – до 60,7%, железу – 51,9%, цинку – до 40%, нитратам – до 40,5%, марганцу – до 36,4%, сульфатам – 25,6%, магнию – до 18,8% и хлоридам – до 5,6%.Благодаря аккумулирующей способности штаммов Chlorella vulgaris И 2 и Parachlorella kessleri У 1 появляется возможность проводить процесс эффективной биоочистки загрязненных природных, а также сточных вод от поллютантов различного происхождения.Ключевые слова: поллютанты, микроводоросли, аккумулирующие свойства, тяжелые металлы, водоем, альголизация.