Извлечение ресвератрола ферментным препаратом пектинол F-RKM 0719, продуцируемый штаммом Aspergillus awamori F-RKM 0719 (Experimental biology, 2019)
Ресвератрол природный фитоалексин, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами, входит в состав кожуры винограда. Однако, из-за того, что он находится в связанном состоянии, использование его организмом значительно снижена. В связи, с чем возникает потребность в использовании ферментных препаратов для извлечения ресвератрола. Целью данного исследования является максимальное извлечение ресвератрола, из кожуры винограда.По мере созревания винограда массовая концентрация ресвератрола увеличивается, и максимальное значение достигается в сорте  Каберно Совиньен 467 мг/ дм3. Во всех проведенных экспериментах по извлечению ресвератрола из виноградных выжимок штаммом   Aspergillus awamori F-RKM 0719 и  ферментным препаратом Пектинол F-RKM 0719,  наблюдается увеличение количества выделенного ресвератрола.  В опытах с сортом  Каберно Совиньен количество ресвератрола максимально и возросло с 392,66 контрольный образец, при использовании штамма   Aspergillus awamori F-RKM 0719 - 497,66, а при извлечении ресвератрола ферментным препаратом Пектинол F-RKM 0719 экстрагировано 699,62 мг/ дм3.Проведенные исследования доказывают возможность использования сорта винограда Каберно Совиньен и  ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719, который существенно увеличивает количество извлеченного ресвератрола.Ключевые слова: ресвератрол, ферментный препарат Пектинол F-RKM 0719,  штамм   Aspergillus awamori F-RKM 0719, ферментированный сок.